لمحبى الحيوانات
منوره يا فيروز❤️

لمحبى الحيوانات

كل شى عن الحيوانات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طعام يفتقده الببغاء كثيرا.......

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 613
نقاط : 1888
تاريخ التسجيل : 19/08/2010
العمر : 28
الموقع : المنوفية

مُساهمةموضوع: طعام يفتقده الببغاء كثيرا.......   الأحد سبتمبر 09, 2012 12:02 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اقدم لكم هذا الموضوع المهم عن براعم النباتات
مقدمه عن البرعم وفائدته:



الغذاء الذي يفتقده الببغاء كثيرا (براعم النباتات) وهي تسمى مصنع المعادن والفتمينات وهي في حالة تأهب قصوى ، تضخ المواد المضادة للاكسدة الكلوروفيل ، وإعادة تغليفها والمعادن والعناصر النادرة في شكل أكثر الحيوية المتاحة." . وحشدت كل من المواد الغذائية المخزنة والانزيمات اللازمة لنمو النبات وجديدة بالكامل كما براعم البذور. يوجد, فيها . البروتين ، لا ن البرعم يحتاج الى عناصر وفيره جدا لكي ينمو وتستفيد منه الببغاوات خاصة وتحرص عليه كثيرا
وتقول احد الخبيرات الامريكيات انها نقطة الفرق بين تربية الاسر وتربية البريه .......................
فالماذا لا نوفرها لتسعد ببغاواتنا كثيرا؟
طبعا تسخدم البذور والبوقليات مثل الفول والعدس والفاصوليا وغيره..............
لتحضير والاعداد:
اولا :تشتري هذه البذور من المحلات والمشاتل الآمنه والخاليه من الاسمده والمواد الكيميائية.
ثانيا: تغسل البذور جيدا بالماء ويستثنى البذور المكسور والضعيفه.
[ثالثا:لابد للبذور ان تنقع بالماء الذي يغطيها(لكي لا تتكون البكتيريا) وتكون مغلقه بغطاء شبكه مطاطي قبل العمل وكل بذره لها وقت تقريبا وهذا
اشهرها لان في بذور مانعرفها استبعدها:

قطيفة : ينقع فقط 2-4 ساعات
حنطة السوداء : ينقع لمدة ساعة ونصف.
الذرة : ينقع لمدة 12-18 ساعة صعب جدا الذرة وبطيئة على الإنبات ، ولكن المفضلة لمعظم الببغاوات.
السمسم :ينقع6 ساعات.
الفشار : ينقع لمدة 12-18 ساعة
اللوز :ينقع 8-12 ساعات
الملفوف واللفت : 8ساعات براعم النكهة قويه جدا ومفيده
الحلبة هي 6ساعات (المساعدات جيدة في الجهاز الهضمي ، جيد للكبد ، .)
عباد الشمس : 2 ساعه
الفجل : 4ساعات حار جدا نكهة يحبها كثيرا الببغاوات!
الفول والعدس والفاصوليا: تنقع 12 ساعه
التوت: تنقع 6ساعات
تنثرخاليه من الماء في وعاء زجاجي او بلاستيكي في مكان مظلم جيد التهويه
وممكن تخصيص مكان في الحديقه تزرع بالتربه بشكل طبيعي وتأخذ حسب الحاجه ......
يكون الحصاد بعد يومين بعد ان تخرج البراعم قليلا .................
بعد النقع تنتفش البذور وتكبر.
ملاحظه : (سبب النقع لتلين وتسريع الانبات.)



رابعا: تغسل مره اخرى وتقدم للطيور.
]والانواع التي يفضلها الببغاء كثيرا (الفول -الفاصولياء-الفجل).
طبعا راح يكبر البرعم خلال النهار بالمعلف فتستفيد الطيور منه ليس كالمواد المطبوخه التي لاتكمل 3 ساعات وتصبح مبعثره ومتغير شكلها.[/B]
اذا كانت كمية البراعم زائده (التخزين) احدى الطريقتين:
1-توضع بالفرن على اقل درجه لمدة 7 دقائق وبعد ذلك تخزن .
2-تنشف في الشمس لمدة 5 ايام.
وتوضع بأكياس زيبلوك محكمة الاغلاق.
التنبيهات على هذا الطعام:
1-يجب انتقاء البذور الجيده والطبيعيه و الخاليه من المواد الكميائيه والاسمده.
2-تتأكد في مرحله النقع ان تكون المياه تغطي البذور .
2- الحذر لانه اي اهمال يكون بكتيريا وفطريات.
4-استبعاد اي برعم تصدر منه رائحه غريبه او في حالة الشك فيه.
5- تأكد من غسل الاوعيه المستخدمه للنقع والانتاج بعد الاستخدام.
شكل العمليه تطفش بالعكس ماتاخذ وقت بس الشرح تفصيلي ولكن بالتطبيق سهل....



ملاحظه:كتبت الكاتبه والخبيره في عالم الببغاوات السيده/كارولين انها بعد ماطبقت هذا النظام الغذائي تغير شكل وصحة الببغاء الى الافضل بكثيروتغير سلوك الببغاء كثيرا وسهل تدريبه
وهنا تكمن اهمية هذا النظام الغذائي.

_________________



(منتدى رابطة محبى الحيوانات المصرى)THE BEST FOR EVER)[i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://animal.montadarabi.com
 
طعام يفتقده الببغاء كثيرا.......
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمحبى الحيوانات :: الفئة الأولى :: قسم الببغاوات الكبيره-
انتقل الى: