لمحبى الحيوانات
اهلا بك فى المنتدى ايها الزائر نرجوالتسحيل فى ثلاث خطوات اليميل الباسورد اسم العضو فقط

لمحبى الحيوانات

كل شى عن الحيوانات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موضوع كامل متكامل عن التاكيل اليدوى وانواعه +صور وفيديوهات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 613
نقاط : 1888
تاريخ التسجيل : 19/08/2010
العمر : 28
الموقع : المنوفية

مُساهمةموضوع: موضوع كامل متكامل عن التاكيل اليدوى وانواعه +صور وفيديوهات    الثلاثاء يونيو 05, 2012 6:32 pm

ونستعرض فى موضوعنا عدة نقاط رئيسيه هامه كالتالى :-

اولا : لماذ نطعم الطيور يدويا :-
الاجابه :
1- للحصول على فروخ يسهل تدريبها وترويضها لاحقا .
2- فقدان احد الابوين او كلاهما لاى سبب .
3- لمساعدة الابوين فى تغذية الفروخ وخاصة اذا كان لديهم عدد كبير من الفروخ .
4- تحضين بعض انواع بيض الطيور صناعيا عن طريق الفقاسات .
5- اطعام الطيور فى حالة المرض .


ثانيا : ما هو الطعام المناسب للطيور :-
الاجابة :
هناك شركات تنتج الاطعمه الجاهزه مثل شركة فرسل لاجا وشركة كايتى وشركة زبرييم وغيرها من الشركات ولديها منتجات مخصصه لكل نوع فان استطعنا الحصول عليها فهى بالطبع اطعمه مثاليه .



وإلا سنلجأ الى استخدام الاطعمه المتوفره لدينا حسب البيئه المحيطه بنا وهى تؤتى ايضا بنتائج ممتازه بفضل الله تعالى .


ثالثا : توقيتات الاطعام حسب العمر :-
1- نحن اذا اضطررنا لاطعام فرخ صغير بعمر 1 الى 4 ايام فان افضل طعام له السريلاك العادى بالقمح مع خلطه بقليل من الماء الدافىء حتى يصير قوامه غليظ بعض الشىء مع الحرص على ان يقدم دافئا مره واحده كل ساعتين على مدار اليوم ( 12 مره باليوم )

2- اذا كان الفرخ فى عمر من 5 الى 7 ايام يمكن اعطائه خليط من السريلاك مضاف اليه قليل من البطاطس و الارز بعد سلقهم بمعدل مره واحده كل 3 ساعات على مدار اليوم ( 8 مرات باليوم )


3- والفرخ بعمر 8 ايام الى 14 يوم نصنع له خليط من البيض المسلوق والبطاطس و الكوسه والجزر والارز والفول المدمس بعد سلقهم وضربهم فى الخلاط والانتظار حتى يبرد الخليط ليكون دافىء ( ملاحظه : يمكن استعمال المتاح فقط من هذه الانواع بمعنى اذا توافر لدينا ثلاثه انواع او اكثر يمكن استخدامهم وليس بالضروره كل الانواع فى وقت واحد ) ونطعم الفرخ بهذا الخليط مره واحده كل 4 ساعات على مدار اليوم ( 6 مرات باليوم )


4- اذا كان الفرخ بعمر 15 الى 24 يوما هنا نبدأ بالتدريج الاقلال من الوجبات اللينه السالفة الذكر ثم ادخال وجبات الحبوب تدريجيا حيث يمكن تقديم خليط من الفول والبازلاء والعدس واللارز والقمح والذره وتطحن هذه الحبوب فى مطحنة الخلاط دون سلقها بحيث يكون الطحن خشنا مثل حبيبات السكر او اكبر قليلا وليس مثل البودره ثم يقلب هذا الخليط بالماء الدافىء ونطعم الطائر بالملعقه حتى يسهل عليه الاعتياد على الحبوب الجافه بمعدل مره واحده كل ستة ساعات على مدار اليوم ( 4 مرات فى اليوم )


5- عند وصول الفرخ الى سن اكثر من 25 الى 34 يوم هنا نقلل من وجبة خليط الحبوب السابقه بمعدل مره واحده كل 8 ساعات على مدار اليوم ( 3 مرات باليوم ) مع وضع الحبوب العاديه مثل البنكم والدنيبه والفلارس ولب دوار الشمس بصفه دائمه امام الطائر .

6- عند وصول الفرخ الى سن خمسة وثلاثين الى خمسة واربعون يوم فى بعض الطيور المتأخرة النمو علينا منح الطائر وجبه كل 12 ساعه ( وجبتين باليوم ) ثم وجبه واحده ثم مره كل يوم ويوم مع المتابعته جيدا لانه فى هذا السن من المفترض ان يكون قد استطاع ان ياكل بمفرده ويفضل تركه مع فروخ اكبر منه بالسن ليتعلم منهم الاعتماد على نفسه ثم عزله بمفرده لبدا التدريب معه كما يحلو لنا .

واليكم الجدول التالى يلخص كل ما سبق


ثالثا كيف تطعم الطائر :-
اطعام الطيور يكون بطريقتين :-
الاولى
:- عن طريق الحقنه أو السيرينج ويفضل ان نضع بها قطعه من الانبوب او البايب الصغيره على ان تكون مرنه ومطاطيه مثل ( بلف العجله مثلا او اى شىء مشابه ) و لا تتجاوز فى الطول 3سم كما بالصورة ادناه .


[center]
وهذه الطريقه نطعم بها كل انواع الطيور المعده للتدريب ، او لمساعدة الابوين عند وجود عدد فروخ كبير ، او الفروخ الناتجه من الفقاسات الصناعيه ، او الفروخ التى فقدت احد او كلا الابوين .


يجب على المربى عدم ملأ حوصلة الفروخ بالطعام 100% مثل الصوره التاليه


فكمية الطاعم المناسبه يفضل ألا تزيد عن 90% كما فى الصوره التاليه


وهذه ملفات فيديو لتوضيح الاطعام عن طريق الحقنه بالطريقه العاديه
[youtube]<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/tITtme07n_4?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/youtube]
ويمكن استعمال الملعقه فى الاطعام عندما تكبر الفروخ وتصل الى سن من 15 الى 20 يوما كما هو موضح بالصور


وهذا ملف فيديو لتوضيح الاطعام عن طريق الملعقه



- عن طريق الانبوب او ما يسمى crop tupe وهى طريقه جيده فى الاطعام لكن لا ينصح بها الا فى الحالات النادره مثل الطيور المريضه التى تمتنع عن الطعام حيث تنخفض مستويات السكر بالدم ويفقد الطائر درجة حرارة جسمه بالتدريج فمن الضرورى توفير درجة حراره 35 درجه للطيور الصغيره مثل الدره او اقل و 45 درجه للبغاوات مثل الافريقى او أكبر لمنحه الدفء الازم لمساعدته على التعافى السريع ان شاء الله .

ومن الممكن اطعام الفروخ العاديه ايضا بهذه الطريقه لكن يعاب عليها ان الطائر يفقد التفاعل ورد الفعل الطبيعى عند البلع والتذوق كما ان التواصل بينه وبين صاحبه يكون ابطىء من الطيور التى اطعمت وتزوقت وابتلعت طعامها لبعدها عن الفطره التى فطر الله عليها الطيور
رابعا : الادوات التى يجب توافرها عند استخدام هذه الطريقه :-
1- سيرينجات قياسات مختلفه حسب حجم الطائر



- الانبوب
وهو ياتى اما ستانليس ستيل كما بالصوره وهى تستخدم فى الغالب للطيور الكبيره نظرا لاكتمال نمو منطقة الحلقوم حيث يسهل ادخالها عند استقامة الرقبه وحتى لا يقضمها الطائر مثل الانابيب البلاستيك


- لاحظوا اخوانى الكرام حواف الانبوب كيف هى مصممه بطريقه انسيابيه خوفا على الطائر من اصابته بالاذى




- اذا لم يتوفر لدينا الانبوب الاستانلس ستيل يمكن استعمال المتاح من الانابيب البلاستيكيه كما هو موضح بالصوره وخاصة للطيور الصغير السن فهى سهل استخدامها نظرا لعدم اكتمال منطقة الحلقوم كالطيور الكبيره على ان تكون حوافها ناعمه وغير حاده وحسب حجم ونوع الفرخ فكل حجم له قياس يناسب مجرى طعامه كما هى بالصوره

هذا مثال على حافة انبوب لا يجب استخدامهه على هذه الحاله لما له من اضرار جرح مجرى الطعام او ايلام الطائر كما بالصوره :-


نأتى الان الى طريقة الاطعام بواسطة الانبوب وهى موضحه كما بالشرح ادناه واننا يجب الحرص على ادخال الانبوب فى مدخل الاطعام حيث ندخل الانبوب من ناحية اليمين الى ناحية اليسار اذا كان الطائر فى مواجهتنا وجها لوجه ، وتجنب مجرى التنفس الذى سيكون على اليمين حتى لا ينفق الطائر وان لا يدخل الانبوب الى قاع الحوصله انما الى الثلث الاعلى فقط حيث يظهر ذلك بتحسس الانبوب باصابع اليد من الخارج .
وهذه صور توضح مجرى التنفس ومجرى الطعام



وهذه صور توضح طريقة ادخال الانبوب فى مجرى الطعام


وهذا ملف فيديو لتوضيح الاطعام عن طريق الانبوب


وصور اخرى لاطعام بواسطة الانبوب الاستانلس استيل كما هو ادناه



وهذا ملف اخر لتوضيح الاطعام عن طريق الابره الاستانلس ستيل

خامسا : ملاحظات هامه فانتبه جيدا :-
 الحرص الشديد على غسل وتطهير معدات الاطعام عند كل وجبه .
 احرص على ان يكون الطعام دافئا وقت الاطعام حتى لا يحدث عسر هضم وتكون الهواء بالحوصله
 احرص على تدفئة الفرخ فان الدفء هام للنمو ويساعد على الشفاء بإذن الله فى حالة المرض .
 كلما تقدم الفرخ فى العمر قلت عدد الوجبات وذادت كثافة الطعام .
 الحرص على التخلص من الهواء الموجود داخل السرنجه قبل الاطعام .
 عدم اضافة الفيتامينات الى الطعام للفروخ التى يقل عمرها عن اسبوع .
 البعض يضع بضع نقاط من خل التفاح لهضم الطعام وهذا غير ثابت علميا ان خل التفاح من المهضمات .
 يمكن اضافة بضع قطرات من محلول ملح الفواكه ( فوار الفواكه ) على الطعام فهو يساعد على الهضم وتصريف الطعام وهو مستحضر بشرى من الصيدليه ولا يوضع الا اذا لذم الامر وعند الضروره .
 عند الاطعام بالانبوب عليك تحريكه زهابا وايابا برفق مع تحسسه باصابع حتى لا يتمزق غشاء الحنجره والتوقف عن ادخال الانبوب عندما يحرك الطائر لسانه .

 اذا حدث عدم هضم للطعام عليك بتفريغ الحوصله من الطعام عن طريق الانبوب ثم ترك الفرخ ساعه بدون طعام ثم اطعامه مره اخرى .
 عند ضخ الطعام فى فم الطائر او الى الحوصله قم بضخه ببطىء وليس دفعه واحده
 ليس جيدا الثبات على نوع واحد من الطعام فلابد من التنويع والتغير على ان يكون بالتدريج وحسب عمر الفرخ.
 الحوصله لا تملىء بالطعام حتى النهايه انما 90% فقط من حجم الحوصله .



وفى نهاية موضوعنا احب ان انوه ان الكمال لله وحده ومن لديه اية ملاحظات او استفسارات فعلى الرحب والسعه
هذا وما كان من نقص فمن الشيطان ومنى وما كان توفيق فمن الله وحده فله الفضل والمنة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://animal.montadarabi.com
 
موضوع كامل متكامل عن التاكيل اليدوى وانواعه +صور وفيديوهات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمحبى الحيوانات :: الفئة الأولى :: قسم الببغاوات الكبيره-
انتقل الى: